トップページ

紅魔郷デッキ妖々夢デッキ萃夢想デッキ0.jpg
スマホで視聴の方は画面右上にあるPCボタンより変更できるPC版での視聴を推薦します!
東方Project二次創作カードゲーム「東方如何月」に関する情報を公開しています。

東方如何月(いかんげつ)は東方Projectを題材にした、二次創作の2人用対戦型トレーディングカードゲームです。
12枚から成るデッキから自機札を1枚選び、相手の自機札を面から退場させれば勝利!様々な戦略を用いて相手を圧倒しよう!

↑をクリック または @touhouikangetsu

*現在wikiの更新は「サークル内」で行っております。
 記事の作成や更新は、作者以外が行うこともあります。
 質問や誤字脱字等などは下記のコメントフォームによろしくお願いします!

お知らせ

(20/06/03)
交流会情報を更新しました。
イベント日程を更新しました。

(20/05/21)
Immpossible Spell Cardのメロンブックス頒布を開始しました。

(20/05/19)
メニュー欄に特殊効果の裁定についてを追加しました。

(20/05/17)
Immpossible Spell CardのBOOTH頒布を開始しました。

(20/05/14)
全ての検索ページが新弾のImmpossible Spell Cardに対応しました。

(20/05/10)
新弾「Immpossible Spell Card」の情報を公開しました。

(20/05/06)
カードリストと復刻墨彩画目録とのリンクを追加しました。

2020年4月以前の情報はこちら


今後のイベント参加/頒布日程予定

(20/06/27)
イベント「東方螺茶会 花嵐」(東京)

(20/07/24)

(20/08/09)
イベント「東方名華祭14」(愛知)

(20/09/20)
イベント「東方紺輝祭」(静岡)

コメントフォーム

コメントを投稿するには画像の文字を半角数字で入力してください。

投稿済みコメントに返信する場合はコメントを選んでから投稿してください。


画像認証
  • 10ぬえは自身も含むんですか?流石に無いという思いますが、、、 --- 紳士もどき (2019/09/02 04:39:44)
    • と思ったら判定後って書いてありますね、、、すいません、、、 --- 紳士もどき (2019/09/02 04:45:04)
  • 12妖夢の攻撃スペルは攻撃対象選択可能な効果ですか?それとも回避判定後に同じ札に2連打ぁ!!する効果ですか? --- 紳士もどきき (2019/09/02 12:06:24)
    • 攻撃対象選択可能です。 少し言葉足らずでしたが、効果は「回避判定後に攻撃フェーズを再度行う」という意味になります。 --- うらぬす (2019/09/02 19:09:13)
      • のゲームの攻撃の想定は物理ではなく弾幕です。 ⑥で攻撃したら⑦に反撃された~ではなく、⑥の弾を⑦が回避したというのが回避判定のイメージであり、 攻撃札が捨て札に行くのは反動の疲れで守護フェーズに退場する感じです。 --- うらぬす (2019/09/03 16:49:49)
      • そして気になるのですが、この効果って代償で数値を6にして攻撃出来るというのは7以上の相手に攻撃してしまった場合でも捨て札に送られず、なおかつ数値を6の状態で攻撃するということで良いんでしょうか・・・? --- (2019/09/03 01:15:07)
      • 少々ややこしい効果のため、早急にWikiは更新しようと思います。 --- うらぬす (2019/09/02 19:12:54)
  • 質問ばかりですいません。12妖夢について、というよりもこの場合代償についてですが、6化し、弾幕不可で再度攻撃フェーズを行うということは全ての敵に攻撃出来るという認識で良いんでしょうか?それともこの自ターン中、妖夢は6化+幕不可状態に既になっているので代償を支払えない判定ということで良いのでしょうか? --- (2019/09/03 01:24:13)
    • この場合は後者の効果運用が正しいです。 --- カバヂ (2019/09/03 14:33:08)
  • 攻撃スペルと回避スペルが同時タイミングで例えば②キスメの効果で相手札がバウンスする場合⑫妖夢の二連打目効果適用はどうなりますか?この場合は効果が強制適用されて⑫妖夢側のプレイヤーが負けでいいのでしょうか。 --- (2019/09/15 17:31:21)
    • 12妖夢 --- カバヂ (2019/09/16 10:28:32)
  • 12妖夢がスペル発動後、一回目の攻撃で手札に戻された場合は2回目の攻撃が行えないので、効果が適用できない状態になります。 なので「攻撃を行えなかった」とはならずルール上の負けにはなりません。 こちらもコメントいただいて気づいた点であり、後付になってしまい申し訳ありません。 --- カバヂ (2019/09/16 10:35:32)
  • ②キスメを自機にして相手自機が攻撃を行ってきた際。②キスメの効果で回避判定時に相手自機札をバウンスした場合はどういう判定になりますか? --- (2019/09/19 04:37:10)
    • ②キスメの効果は回避判定後なので、自機のキスメが先に撃破されて捨て札にいった後に相手自機が手札に戻る形になります。 よってこの場合は②キスメ側の負けになります。 --- うらぬす (2019/09/19 10:49:22)
      • 成程。時と後の見間違いでしたか(´・ω・`)ありがとうございます --- (2019/09/19 12:24:57)
  • ⑨妹紅について質問です。この場合の配置しなおす効果は空いている場所に自由に配置する効果ですか? --- 紳士もどき (2019/11/05 21:22:01)
    • 空いている守護エリアが複数ある場合は好きな位置に配置し直せます。 ただし、伏せるタイミングは守護フェーズ開始時と普通の配置タイミングより早いため、位置そのものは特定されます。 --- うらぬす (2019/11/05 21:31:11)
      • 効果そのものはExデッキの⑥にとりと同じですので、詳しい説明はこちらを参照して頂けると幸いです。 --- うらぬす (2019/11/05 21:32:51)
  • 10天子で10ぬえを殴ってぬえが回避スペルを発動した場合最終的な盤面はどうなりますか?ぬえは倒せるので天子の攻撃スペルは発動しますしぬえも当然発動します。 --- 遊び人 (2020/04/06 01:43:28)
    • まず、相手札撃破時と回避判定後では、相手札撃破時の効果が先に適用されます。 ですので、まず⑩天子の効果が適用され、相手の盤面札が全て表向きになります。 その後⑩ぬえの効果により盤面の再配置が行われます。 結果としては、普通に⑩ぬえを撃たれた際の盤面がゴールになります。 --- (2020/04/06 10:14:41)
      • 詳しくはメニュー欄:TIPS:詳しい裁定にて。 --- うらぬす (2020/04/06 10:15:49)
  • 7はたてのスペルって永続ですか? --- 雅 (2020/05/10 22:07:50)
    • スペル発動ターン限定です。 一般的なスペル同様に終了フェーズに効果がリセットされます。 --- うらぬす (2020/05/11 12:36:15)
  • 2響子のスペルで2響子のスペルをパクった場合パクった響子がパクったカードの攻撃スペルをパクったことになりますか? --- 雅 (2020/05/12 02:34:38)
    • 2響子で2響子をパクった場合は空撃ちになります。 また、⑦さとり等で直前に使用された2響子をコピーした場合も同様です。 2響子のページ他、交流会情報→大会用 効果要注意札一覧にて掲載中です。 --- うらぬす (2020/05/12 12:47:11)

  • 最終更新:2020-06-03 21:17:05

このWIKIを編集するにはパスワード入力が必要です

認証パスワード